慢性の肩こり改善予防に、たんぱく質をしっかり食べよう!
良質なたんぱく質で筋肉を丈夫に!
筋肉の質をよくするのが肩こり改善の第一歩
肩こりの原因は筋肉の疲労がまず第一ですね。
筋肉が丈夫でない限り、普段の生活でどんどん肩に負担がかかりやすくなり、肩こりの症状をいっそう強めてしまうのです。
実は、肩こりって女性に多いですよね。
女性は、無理なダイエットだったり、体格がきゃしゃな人が多いです。
つまりそれらにより、絶対的に筋肉の量が少ないのです。
筋肉の量が少ないと、肩に負担が人一倍かかってしまいますよね。
そうなると、慢性の肩こり症になるというものです。
ですから、普段から筋肉の量をしっかりつけることによって、
肩こりを予防てきに改善・解消しようというものです。
ご自身が、筋肉が少なくて当てはまってるかもしれない、、、
と思った方は、しっかりとたんぱく質を取って、筋トレを少しずつでもいいのではじめて見ましょう。
そうすることが、肩こりをサヨナラできる体質を手に入れるものですし、
キレイなスタイル維持にもなるのです。
筋肉は主にたんぱく質からできています。
筋肉の細胞も生まれ変わるので、常に一定のたんぱく質をとることが望ましいのです。
さらに筋肉は、熱を生む場所としても大事なので、筋肉不足は冷え性の原因にもなりやすいです。
また、たんぱく質には、免疫力を高める効果があります。
なので、健康維持にもしっかりとたんぱく質を摂りましょう。
たんぱく質の多い食事は、肉や魚、卵に多いです。
肉の場合は、脂身の少ない肉がたんぱく質が多いです。
魚の場合は、ビタミンEや、DHA、EPAなど血流を改善させる栄養も多いので種類をとわず頻繁に食べると健康的です。
また、大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。